访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

省、茂名、高州三级检察机关情暖困难村民联合发放司法救助金15.81万元
来源:茂名日报   日期:2021-12-22 17:10:59   

   

  12月15日,广东省检察院、茂名市检察院和高州市检察院联合在镇江镇召开陈某驰国家司法救助案司法救助金发放仪式座谈会,公开向镇江镇那射村村民陈某驰发放15.81万元司法救助金。省、茂名、高州三级检察机关的领导,部分高州市人大代表、政协委员,镇江镇有关领导以及被救助人陈某驰参加座谈会。

  会上,三级检察机关分别向国家司法救助申请人陈某驰发放了10.81万元、3万元和2万元的司法救助金,以缓解陈某驰的生活困难。

  据了解,被救助人陈某驰是孤儿,因没有生活来源,生活极度困难。省检察院在审理案件过程中发现该司法救助线索后,立即开展由省市三级检察机关联合司法救助工作。根据相关规定,三级检察机关联合向被救助人陈某驰一次性发放司法救助金15.81万元。

这次发放司法救助金也是高州市检察院积极开展社会救助和社会维稳治理工作,切实在办案过程中为民办实事的一个体现。据了解,近两年来,该院积极开展司法救助和社会维稳治理工作,共受理群众信访642件,办理控告申诉案件33件,对刑事案件受害人或家属进行司法救助11人,发放救助金额39万多元,有效提高了检察机关的社会公信力。

通讯员 李沛 林庚明