访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

驴友夜困深山 警民摸黑搜救 “披荆斩棘”7小时 14名驴友安全获救
来源:茂名日报   日期:2021-11-26 17:07:20   

   

  秋高气爽、阳光正好,是爬山赏景的大好时机。但由于地形不熟、缺乏经验,一些驴友山林迷路的事情时有发生。记者从高州公安获悉,有14名驴友于近日被困高州市新垌镇“挖黄堡”山,新垌派出所民警联同当地村民,经过7个多小时的搜寻救援,成功将14名驴友从深山野林中解救出来。

  驴友夜困深山警民摸黑搜救

  “我们14个人今早9时来到新垌镇高良大屋地登山……现在在山顶遇到大雾天气,气温骤降,能见度低……完全找不到了下山的路,请来帮帮我们吧!”11月21日晚19时许,新垌派出所接到驴友断断续续的电话报警求助。民警辅警带齐救援装备迅速出警,在蜿蜒曲折的山路飞驰40余分钟后,到达事发地山脚,发现驴友被困地点属于新垌、云潭、石龙三地的交界处。山脚居民表示该处山名为“挖黄堡”山,海拔有800多米,山高路陡,灌木、杂草丛生。

  民警通过时有时无的手机信号与驴友取得联系,驴友表示无法确定自己所在的方位,但在山顶可以隐约看到远处山脚下的民居灯火。民警要求驴友们一起打开手机电筒照往山脚方向,经过细心观察,民警终于发现远方漆黑的山顶有一处微弱光点。当地居民表示该处是山顶,从山脚出发,至少需要走3个小时。在当地村民向导的带领下,民警和村委会干部带上开山刀、手电筒、食物和药品立即进山救援。

  “披荆斩棘”7小时14名驴友获救脱险

  救援队伍在荆棘密布、迷雾重重的山路上行走,救援人员衣服被尖锐的荆棘划破,但他们丝毫没有在意。在山路跋涉3个多小时后,救援人员终于找到被困的14名驴友。民警为驴友们补充饮用水,同时询问各位驴友的身体状况,在确认全部人员并无不适后,经过短暂的休整,救援人员开始护送驴友下山。

  夜间山林起雾,能见度极低,在灌木丛中穿行一不小心就会走错方向,救援人员循着上山时的路,一边踏着山中荆棘,一边小心保护驴友的安全。回程行走虽然缓慢,但比登山时明显轻快许多。经过7个多小时的搜寻救援,14名驴友于22日凌晨2时许,被安全护送下山。

  据了解,事发当天,14名驴友通过网络自发组织成小团队一起登山。上午9时在新垌镇高良大屋地村开始登三官山群,当天下午17时许在“挖黄堡”迷路。随着天色渐黑,山上开始起雾降温,且队伍水源和食物已经用完。又因不熟悉路况,驴友们被困山中,最终决定选择报警求助。

记者 杨珮珮 通讯员 夏宇