访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

“两度一率”测评问卷
来源:本网   日期:2021-11-01 12:01:07   

   

  全省调查“两度一率”的方式方法

  全省“两度一率”调查结果是采取上半年测评成绩和下半年测评成绩的平均值,因此上、下半年的“两度一率”提升工作同样重要。

  (一)调查样本。面向茂名市7个区(市)的常住人口,每个区(县级市)、经济功能区的常住人口数进行有效样本抽样分配,对全市学生、企业职员、事业单位人员、机关单位人员、个体户、农民、自由职业者、无业(失业)人员及离退休人员等进行调查。

  (二)调查内容。一是人民群众对当地社会治安综合治理及平安建设成效的总体评价,主要包括人民群众对当地社会治安状况与去年对比的评价,对当地公共安全视频联网建设情况的评价,对当地治安问题处置情况的评价,对开展“平安创建”活动情况的评价等;二是人民群众对当地政法队伍执法情况的评价,主要包括人民群众对当地公安民警、交警执法情况的评价,对检察院检察官执法办案情况的评价,对法院法官(法警)执法办案情况的评价,对司法行政部门开展法制宣传教育及矛盾调处工作情况的评价等。

  (三)调查方式。省委政法委委托第三方调查机构利用计算机辅助移动+固定电话系统随机抽样和派员实地入户问卷调查的方法,根据分层抽样的原理,依据号码区号从号码数据库中随机抽样访问,并将移动电话+固定电话调查结果合并换算,得出最终结果。

  (四)调查时间。分别在上午、下午、晚间进行访问,访问时间4至8分钟不等。

  (五)调查结果。调查结果形成报告,点对点通报各市,作为对各地综治平安建设工作的考评依据。


  2021年茂名市群众安全感和对政法工作

  满意度调查问卷

  为进一步巩固提升我市平安建设宣传工作成果,提高人民群众对平安创建的知晓度。省委政法委委托第三方调查机构拟于10月上旬开始对全省各地开展2021年度群众安全感和对政法工作满意度调查测评工作,如果您接到第三方调查机构进行的问卷调查,请您耐心并客观回答问卷调查,为好心平安茂名建设注入活力,为我市平安建设工作点赞!谢谢您的支持配合!

  调查问卷内容                                                              

  S1.您居住在哪个市(区)?

  A.茂南区      B.电白区      C.信宜市     D.高州市      E.化州市

  F.滨海新区      G.高新区     

  S1.1具体所属街镇:(对应各区市)

  S2.您在该辖区居住时间有多长?

  A.不到半年(终止访问)      B.半年以上

  S3.您的年龄是(周岁)?

  A.不满16岁(终止访问)      B.16-25岁     C.26-35岁

  D.36-45岁     E.46-55岁     F.56-70岁     G.70岁以上



【一、群众安全感】

  1.在目前的社会治安环境下(指居住地的社会治安状况),您感觉安全吗?

  A.安全        B.比较安全        C.不太安全        D.不安全

  2.今年与去年相比,您对社会治安的安全感受有无提升?

  A.明显提升        B.略有提升        C.和以前一样        D.略有下降

  E.明显下降

  3.最近一年,您在居住地附近发现/经历过下列哪些治安问题?(多选)

  A.盗窃           B.抢夺、抢劫      C.电信网络诈骗 

  D.故意伤害       E.打架斗殴        F.噪音扰民

  G.吸毒/贩毒      H.赌博            I.流氓黑恶势力犯罪    

  J.卖淫嫖娼       K.非法集资        L.盗刷银行卡    

  M.制造售卖假冒伪劣产品             N.其他        (请注明)

  O.不存在任何社会治安问题

  4.居住地附近夜间单独出行,您担心自己的财产或人身安全吗?

  A.担心        B.比较担心        C.不太担心        D.不担心

  5.在您居住地是否有警察巡逻或见到警情提示和通报?

  A.经常遇见     B.偶尔见到    C.从未

  6.您认为怎样才能提高群众安全感?(多选)

  A.加大对盗窃、抢劫、抢夺、电信网络诈骗和非法集资等违法犯罪活动的打击力度

  B.增加路面警力

  C.加强吸毒人员和刑释解教人员服务管理工作

  D.加强预防青少年(未成年人)违法犯罪工作

  E.加强严重精神障碍患者服务管理工作

  F.提升民警素质 

  G.加强防控轻生(自杀)行为

  H.加强视频门禁等治安防控基础设施建设

  I.其他           (请注明)



【二、对政法工作评价、认知、建议】

  7.您对政法机关或政法队伍(包括法院、检察院、公安、司法等部门)的执法工作是否满意?

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意

  8.您对所在地公安机关打击违法犯罪是否满意?

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意

  9.您对所在地公安机关现场、网上服务是否满意?

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意

  10.您认为所在地民警执法办案是否公平公正?

  A.公正      B.比较公正      C.不太公正      D.不公正

  11.您对所在地法院/人民法庭工作是否满意?

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意      E.不了解

  12.  您对所在地检察院工作是否满意?(居住在滨海新区和高新区的不问)

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意      E.不了解

  13.你对所在地司法所工作是否满意?

  A.满意      B.比较满意      C.不太满意      D.不满意      E.不了解

  14.    近半年来,您是否有在所在地接触过反诈防骗的宣传?

  A.经常接触/看到      B.偶尔接触/看到     C.从未接触/看到(跳答16题)

  15.您认为接触/看到的反诈防骗宣传信息对您是否有帮助?

  A.很有帮助     B.有一点帮助     C.没什么帮助     E.不清楚

  16.您认为当地政法机关(包括公安、法院、检察院和司法)各项工作中还存在什么问题?

  17.您认为茂名市政法队伍教育整顿工作效果如何?

  A.效果很好     B.效果不明显     C.没有效果     E.不了解

  18.近期茂名市委政法委(包括公安、法院、检察院和司法)大力推动“我为群众办实事”实践活动,请问您是否有哪些需要当地政法机关解决的问题?



【三、背景资料】

  Z1.您的受教育程度:[单选题]

  A.未上过学           B.小学

  C.初中               D.高中(中专职高/技校)

  E.大学专科           F.大学本科及以上

  2.请问您是茂名市户籍吗?

  A.是         B.不是

  Z3.1请问您居住地是在城镇还是农村?

  A.城镇 (继续追问Z3.2题)      B.农村(跳问到Z4题)

  Z3.2请问您居住在下面哪类社区?

  A.商品房社区     B.城中村出租屋    C.政府保障性住房   

  D.厂区集体宿舍   E.其他:          (请注明)

  Z4、请问您的职业是?[单选题]

  A.工人(如工厂工人/建筑工人/城市环卫工人等)

  B.小商贩/个体户

  C.公司职员

  D.企业主/雇主

  E.事业单位/公务员/政府工作人员

  F.文教科卫体专业人士(如教师/医生/律师等)

  G.服务业人员(餐饮服务员/司机/售货员等)

  H.农民/渔民

  I.自由职业者(如作家/艺术家/摄影师/导游等)

  J.在校学生

  K.无业/失业人员

  L.离退休人员

  M.其他(请注明           )

  Z5.被访者性别:

  A.男           B.女


“两度一率”测评问卷答题说明

  例1:目前的社会治安环境让您感到:【单选题】

  1.安全 2.比较安全  3.一般安全  4.不太安全  5.不安全

  答题说明:“目前”这个时间为最近几个月。被访者回答“安全”得分;回答“比较安全、一般安全、不太安全、不安全”或口语化“还好吧/还行”均不得分。

  例2:您对所在地(公安机关/法院、检察院、司法所)工作是否满意?【单选题】

  1、满意 2、比较满意  3、一般[不读出]  4、比较不满意

  5、不满意 6、不好说[不读出]

  答题说明: 强调地点为“自己的居住地”;回答“满意或比较满意”得分;回答“一般、不满意”或口语化回答“还好吧/还行” 均不得分。

  例3:您了解当地的平安建设工作吗?【单选题】

  1、知道 2、不知道

  答题说明:回答“知道、了解”得分,回答“不知道、不清楚、没见过般”均不得分。

  例4:您或您的家人是否参与过“平安小区”、平安村(社区)等平安创建活动吗?【单选题】

  1、参与  2、不参与

  答题说明:回答“参与”得分,回答“不清楚、没参与过”均不得分。