访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > "河长制"工作宣传专栏
袁古洁庄悦群共同签发2021年第1号河长令
来源:本网   日期:2021-07-05 09:51:38   

   

袁古洁庄悦群共同签发2021年第1号河长令

向河长制湖长制重点工作发起攻坚

  日前,市委书记、市第一总河长袁古洁,市长、市总河长庄悦群共同签发茂名市2021年第1号河长令。

  河长令指出,为充分发挥河长制平台机制的作用,聚力解决当前推进河长制主要工作任务中遇到的难点、堵点和痛点问题,市委、市政府决定自即日起向水污染防治、农村集中供水、万里碧道建设等河长制湖长制重点工作发起攻坚。

  河长令强调,各区(县级市)、经济功能区和市有关部门切实提高政治站位,对于抓好河长制湖长制各项重点工作,要提高政治敏感性,勇于担当,努力作为,挑最重的担子,啃最硬的骨头,按照各重点工作既定时间节点全力推进,确保国家和省、市的决策部署落到实处。

  河长令强调,全面打好碧水攻坚战。进一步加大小东江石碧断面和鉴江江口门断面水质治理攻坚力度,全力攻坚污水处理设施及配套管网建设,攻坚农业面源污染整治,深入推进入河排污口“查、测、溯”工作。

  河长令强调,全力打好农村集中供水攻坚战。迎难而上,集中力量、集中资源打好农村集中供水攻坚战,让老百姓“有水喝”“喝好水”。坚持问题导向,找准突出问题和薄弱环节,加快与企业的合作对接,分类施策、先易后难,全力推动农村集中供水工作取得新进展。建立工作协调机制、考核奖惩机制、督导问责机制、“建管用护”机制,强化党建引领,汇聚打赢农村集中供水工作攻坚战的强大力量。

  河长令强调,高质量推进碧道建设。高起点谋划、高标准要求、高质量推进省定57.9公里碧道建设任务。重点做好乡村振兴、全域旅游、防洪补短板、中小河流治理、海绵城市建设、特色航道及“四好农村路”建设等与碧道建设的有机结合。把补齐水安全短板作为碧道建设的首要任务,推进水生态保护与修复、景观与游憩系统建设。将生态保护优先、自然恢复为主的原则贯彻落实到碧道规划设计、审查审批、施工建设、运行管护全过程,坚决防止和避免碧道建设过度人工化。引导社会力量积极参与碧道建设和运营管护。

  河长令要求,持续开展河长巡河行动。原则上市级河长每季度巡河(湖)不少于1次,县级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬巡河不少于1次,涉及到小东江石碧断面的,要加大巡河力度。各级河(湖)长要对水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、河湖执法监管等工作全面开展巡查。市、县级河长要协调解决河湖管理保护重大问题,对协调处理无效的问题,按照规定履行报告职责。