访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > "河长制"工作宣传专栏
我市建立河长制工作述职工作机制
来源:本网   日期:2020-03-18 09:10:04   

   

  •   日前,《茂名市实施河长制工作领导小组关于建立河长制工作述职机制的通知》(下称《通知》)正式印发。河长制工作述职机制的建立,将为我市河长制湖长制从“有名”转向“有实”提供强有力的支撑。

  •   《通知》对述职人员范围、述职频次、述职内容等作了明确,对于进一步压实各级河长湖长和全面推行河长制工作领导小组成员单位责任,确保全面推行河长制湖长制各项任务落到实处具有重要意义。

  •   《通知》将各区、县级市,滨海新区、高新区第一总河长(总河长)及河长制工作领导小组成员全面纳入述职人员范围,明确要求各区、县级市第一总河长(总河长),滨海新区、高新区第一总河长(总河长)向市第一总河长和市总河长述职;市实施河长制工作领导小组成员向领导小组组长和常务副组长述职,体现治水工作责任纵向、横向全覆盖。

  •   《通知》要求,述职人要从履职情况、存在问题、工作措施等方面对各地级以上市第一总河长及领导小组成员的述职内容进行了明确。强调述职人要把功夫下在平时,加强日常履职,突出重点,正视问题,提出切实可行的工作措施。特别是要认真梳理分析自己查摆和上级领导指出的问题,列出问题清单、责任清单和整改清单,切实兑现整改承诺,避免述职流于形式,并将整改落实情况列入当年度考核内容,强化述职机制的结果运用。

  •   《通知》明确,在5个区(县级市)中分别挑选1名先进和落后的,在滨海新区、高新区中挑选1名较落后的第一总河长或总河长进行当面述职,做到客观展示工作成果,充分发挥鼓励先进、鞭策落后的监督作用。