访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 综合要闻
念好“严、强、补”三字诀扎实推进河道采砂专项整治攻坚战
来源:中华人民共和国水利部   日期:2020-08-21 15:02:53   

   

  今年来,受砂石价格上涨带来的利益诱惑,我市河道非法采砂“死灰复燃”,尤其是“蚂蚁搬家式”偷采河砂屡禁不绝。针对河砂管理的严峻形势,茂名市充分发挥河长制关键作用,念好“严、强、补”三字诀,扎实推进河道采砂专项整治攻坚战。

  一、“严”打击,铁腕整治乱象。把河道采砂专项整治作为当前一项重要工作,结合扫黑除恶专项斗争,依法从严从重打击处罚非法采砂行为。全市共查处违法案件47宗,取缔非法采砂点178处、非法堆砂场33处,查扣违法采砂作业工具32台,扣押运输车(含三轮车)82辆,扣押非法抽砂船2艘,拆除非法抽砂泵41台,行政罚款145.09万元,没收违法所得5.58万元。尤其是高州市持续开展夜间伏击执法巡查,重点打击“蚂蚁搬家”式盗采河砂行为,2人因犯非法采矿罪被判刑,是我市首例因“蚂蚁搬家”采砂被判刑的个案,另有2人被刑拘、4人在追逃,有效震慑了违法采砂行为。

  二、“强”监管,压实各级责任。全面落实“水利行业强监管”工作总基调,印发《关于依法严厉打击非法采砂行为的河长令》,进一步压实各级河长责任,强化镇村基层一线河道采砂监管。市水务局主要负责同志带队暗访检查河道采砂现场,不定期组织执法人员、新闻媒体、志愿者和无人机对各地重点河段开展“四不两直”突击巡查,发现问题,限期整改,做到整改不完成不放过。今年来先后3次约谈采砂问题突出的镇街相关河长及主管部门负责人,发出《关于加强河道采砂管理工作提醒函》2份,有效织密河道采砂监管网络。

  三、“补”漏洞,建立长效机制。推动河长制与采砂管理责任制有机结合,建立河长挂帅、水利牵头、有关部门参与的采砂管理联动机制,把河道采砂管理纳入市对各区县的河长制工作考核之中。对有采砂任务的河湖,督促抓紧编制采砂管理规划,目前全市5个县区均已落实工作经费和技术支撑单位。指导地方参照省做法,建立河道采砂监理制,规范河道采砂活动。试点推进“智慧河道监控”系统,平均约每1.5公里设一个监控点位,实现区域河道监控覆盖,引导河道管理“被动监控”向“主动监控”转变。结合扫黑除恶行业治乱专项整治,逐步完善“审批开采、运输流通、生产使用”全过程监管和“盯采砂、查运砂、清砂场、核用砂”多环节监管机制,形成多部门联动的定期汇总、定期会商等多项措施。