访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 政策解读
《茂名市河道采砂规划(2021-2025年)》解读说明
来源:本网   日期:2021-03-26 17:26:06   

   


《茂名市河道采砂规划(2021-2025年)》

解读说明


一、《规划》编制的背景

河道砂石是河势稳定、水沙平衡的物质基础。随着广东省经济的快速发展,砂石供应面临紧张的局面,砂石开采利用与人水和谐之间的矛盾突出。为遏制无序采砂和滥采乱挖对河势、防洪、航运及生态环境带来的危害,从源头上加强控制,对砂石资源开采的范围、开采量和开采时机等做出科学的规定,使采砂活动处于可控、可管范围内,避免因无序采砂给公共安全带来不利影响,

茂名市水务局根据《广东省水利厅关于印发2020年广东省河湖管理工作要点的通知》(粤水河湖〔20204号)、《各地需开展河道采砂规划编制工作的任务清单》的要求,对茂名市境内的南山河、连界水、罗定江(茂名段)、罗江、袂花江(茂名段)等共计82条河流统一编制了《茂名市河道采砂规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

二、《规划》的编制依据和原则

河道采砂事关河势稳定、防洪、生态环境和通航建筑物安全,本次《规划》的编制坚持以下原则:(11.坚持沉积量与开采砂量基本平衡的原则;(22.坚持保证河道相对稳定的原则;:(33.坚持因地制宜、因势利导的原则;(44.坚持统筹兼顾、突出重点、兼顾一般的原则;(55.坚持总量控制、分年实施的原则;(66.坚持监管与开采并重、有序开采的原则。

本次规划的任务是在保障沿河建筑物及设施安全,保障防洪、供水、航运、水环境安全的前提下,经综合分析划定禁采区和可采区,明确禁采期和可采期,规定年度采砂控制总量和可采区内采砂船只的控制数量,为水行政主管部门对河道采砂的管理提供科学依据。通过科学规划、规范许可、有效监管,推动河道砂石合理开发利用,在维护河湖健康生命的同时,有效缓解建筑市场砂石供需矛盾,为本地区的可持续发展提供强大的支撑。

三、《规划》的编制过程

在推动各区、县级市,、滨海新区和高新区水务部门编制辖区河道采砂规划的同时,茂名市水务局委托编制单位负责汇总全市规划,形成《茂名市河道采砂规划(2021-2025年)》(初稿),并将《规划》(初稿)发各地及市直相关部门征求意见,并按采纳的相关意见和建议进行修改完善。此外,茂名市水务局组织召开专家论证评审会,会后按照评审意见和相关部门的意见进行了补充完善,并再次征求各地、各相关部门意见,同时在政府网站上向社会公告并征求公众意见,在修改完善后形成《规划》(送审稿)上报省水利厅审查。经省水利厅审查通过后,报市政府批复同意后印发实施。

四、《规划》的结论

茂名市82条规划河流总长度约2078km,综合考虑对河势、防洪、航运、生态环境及涉河工程的影响,通过充分论证将规划可采区37个,涉及罗江、小东江(茂名段)、北界河、曹江等15条河流,可采区总长度47.38km,剩余97.72%的河段根据禁采区划定原则全部划为禁采区。

综合考虑河道河势、河道行洪、通航及生态环境影响等多方面因素。结合上述分析,综合考虑河道河势、河道行洪、通航及生态环境影响等多方面因素。本次规划茂名市主要河道各采区规划2021-2025年采砂总量为116.44m3。其中,2021年所有采区计划采砂18.50m32022年所有采区计划采砂21.18m32023年所有采区计划采砂21.18m32024年所有采区计划采砂27.80m32025年所有采区计划采砂27.78m3


相关链接:茂名市河道采砂规划(2021-2025年)