访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 政策解读
《茂名市水资源管理办法(试行)》解读
来源:本网   日期:2021-03-23 11:39:37   

   

  政策原文:茂名市人民政府关于印发《茂名市水资源管理办法(试行)》的通知

  为了合理开发、利用、节约和保护水资源,加强水资源统一管理,实现水资源的可持续利用,推进节水型城市建设,市政府印发了《茂名市节约用水管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为宣传、贯彻、实施好《办法》,现就有关内容进行解读。

   一、起草背景

  根据环境保护部、住房城乡建设部等部门联合印发的《关于印发<水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)>的通知》(环水体[2016]179号)和《广东省人民政府关于印发广东省水污染防治行动计划实施方案的通知》(粤府[2015]131号)的有关要求,我市2020年前需达到《城市节水评价标准》II级及以上的要求。根据城市节水评价标准(GBT51083-2015),节水型城市应具有地方人大或本级政府颁发的有关城市节水管理方面的法规或规范性文件,文件要明确城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用方面的内容,且该条件为“一票否决”项。鉴于我市尚未有水资源管理方面的法规、规范性文件,急需在此方面给予完善。

   二、制定依据

  1.《中华人民共和国水法》;

  2.《中华人民共和国水污染防治法》;

  3.《取水许可和水资源费征收管理条例》;

  4.《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》;

  5.《广东省节约用水管理办法》。

   三、主要内容

  《办法》共六章二十五条,主要内容如下:

  (一)总则。第一条为编制依据;第二条明确了适用范围和水资源的定义,第三条明确了水资源管理应当遵循的原则;第四条至第五条明确各级政府责任和相关主管部门职责;第六条款明确对节约用水的表彰和奖励。

  (二)开发利用。第七至八条明确开发利用原则;第九条明确水资源规划编制的规定;第十条阐明编制国民经济和社会发展总体规划等应当与当地水资源条件和防洪要求相适应;第十一条明确开发利用应当首先满足城乡居民用水。

  (三)取水许可。第十二条明确取水行为必须按照规定申请取水许可证;第十三条明确不需要申请取水许可证的范围;第十四条阐明新建、改建、扩建的建设项目申请取水许可证的规定;第十五条阐明不予批准取水许可的规定;第十六条明确特殊取水的取水许可申请规定;第十七条明确了取水计量设施管理规定。

  (四)水资源费征收及使用。第十八条明确水资源费征收办法;第十九条明确超额取水实行累进征收水资源费;第二十条明确水资源费的使用。

  (五)水资源保护。第二十一至二十四条明确了严格控制污水排放、污染物排放、地下水开采,加强水质监测管理。

  (六)附则。第二十五条明确实施日期及时限。