访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 政策解读
《茂名市实施〈广东省水利厅 广东省发展改革委 广东省财政厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法〉的配套政策》的政策解读
来源:本网   日期:2020-12-24 16:25:33   

   

  《茂名市实施〈广东省水利厅 广东省发展改革委 广东省财政厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法〉的配套政策》的政策解读

  茂名市水务局

  为了加强我市大中型水库移民后期扶持项目管理工作,根据《关于印发〈广东省水利厅 广东省发展改革委 广东省财政厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法〉的通知》(粤水规范字〔2019〕2号)规定,经市政府同意,结合实际,由市水务局、市发展和改革局、市财政局拟定了《茂名市实施〈广东省水利厅 广东省发展改革委 广东省财政厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法〉的配套政  策》。为便于广大干部群众了解政策,我局就该配套政策内容进行解读。

  一、大中型水库移民后期扶持项目的定义是什么?

  大中型水库移民后期扶持项目(以下简称移民项目)是指使用大中型水库移民后期扶持基金(包含直补资金和项目资金)、库区基金以及其他大中型水库移民资金等投资建设的项目。

  二、移民项目区分及项目计划审批程序?

  移民项目分为基建类和非基建类项目。基建类项目又划分为较大规模类和小微基建类项目,较大规模基建类项目为单个项目投资400万元以上(含400万元)的项目,该类型项目是纳入后期扶持规划的,实行项目建议书与可行性研究报告合并编制,报县级发展改革部门审批,项目初步设计报告由县级水务部门审批。小微基建类项目为单个项目投资400万元以下的项目,该类型项目和非基建类项目由县级水务部门审批项目建设方案或实施方案。

  三、如何办理移民项目环评及用地审批手续?

  大中型水库移民后期扶持项目符合广东省农村人居环境整治工程项目范围的,其项目环评及用地审批政策按照广东省农村人居环境整治工程项目相关规定执行。

  四、如何做实做深移民项目库工作?

  做好移民项目库建设、提高项目储备质量是加快移民项目实施和资金使用进度的关键一环。每年9月底前要完成项目入库储备工作,入库项目资金总额按前一年资金下达总额的1.2-1.5倍控制,入库项目应达到资金下达即可开工或实施政府采购的深度。

  五、如何组织开展移民项目验收工作?

  移民项目验收分为初验和竣工验收。项目完工后,由项目法人组织项目初验合格后,提出竣工验收申请,县级水务部门受理验收报件,报县级人民政府或其授权组织项目竣工验收单位,项目竣工验收组织单位可委托有资质的单位开展技术验收工作,形成验收意见;竣工验收组织单位召开验收会议,并出具验收报告。

  六、如何加强移民项目实施情况的监督?

  市、县级水务部门独立或会同相关部门根据《水利部关于印发水库移民工作监督检查办法(试行)的通知》(水移民〔2019〕400号)规定,综合运用稽察、内部审计及专项检查手段,对移民项目实施情况进行检查监督,对稽查审计发现的问题,按照问题严重程度采取责令整改、警视约谈、通报批评,以及法律法规及规章制度规定的责任追究方式对有关单位和责任人实施责任追究。

  七、县级是否需要制订移民项目管理配套政策?

  县级水务部门应结合实际,制订本地区移民项目管理配套政策。也可不须制订本地区的移民项目管理配套政策,依照省《办法》和市《配套政策》组织开展本地区移民项目的管理工作。

  八、是否制定小型水库移民项目管理配套政策?

  小型水库移民项目的管理参照省《办法》和市《配套政策》执行。

  九、配套政策实施起始时间及有效期?

  《配套政策》从2020年6月15日起施行,有效期为5年。

      相关链接:茂水规〔2020〕1号关于印发《茂名市实施<广东省水利厅 广东省发展改革委 广东省财政厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法>的配套政策》的通知