访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 水务资讯 > 直属动态
打造全域高品质“幸福河湖”!茂名这样干 →
来源:茂名发布   日期:2022-04-27 09:58:57   

   

  图片


  茂名市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真落实省委、省政府工作部署、全省“851”水利高质量发展蓝图和市委、市政府工作安排,全力以赴做好“水文章”,答好“民生卷”。

今年将紧紧围绕“一河一网一中心”

(即实施幸福河湖工程、现代供水网工程,

打造粤西水资源配置中心)

茂名水利高质量发展路径

实施“十大水利工程”

全面推动新阶段茂名水利高质量发展

为建设产业实力雄厚的现代化滨海城市

打造沿海经济带上的新增长极

提供有力的水利支撑和水资源保障

  图片


  图片


  茂南区鳌头镇文蓬村河流治理改善了村庄面貌。

  2021年:做好“水文章”

  去年,茂名积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,以硬作风扛起硬责任,坚持党建统领,加快水利防灾减灾体系建设,优化水资源配置,改善农村水利基础设施,推进水生态文明建设,为经济社会高质量发展和人民群众安居乐业提供强有力的水利支撑和保障。


  图片


  滨海新区供水工程通水。


  图片


  我市集中全力建成农村供水网。

夯实水利发展基础

  抓好资金落实,夯实水利高质量发展基础。

  2021年茂名完成水利投资31.6亿元,排全省第九位,比2020年翻一番以上,水利年度投资计划、资金落实、投资完成均创历史新高,水利基础设施投资对经济拉动的作用进一步增强。

  特别是市县两级水利投入逐年增大,通过大胆积极运用水利投融资政策、争取专项债资金、加强企地合作、引入社会资金等方式,落实水利建设资金,走出了有茂名特色的新路子、好路子。



打造水资源配置网

  加快工程建设,打造联通互济水资源配置网。

  编制了茂名水资源配置和城乡供水规划,结合环北部湾广东水资源配置工程等重大骨干供水工程,衔接现有城乡供水体系,分片分层实施区域供水保障工程,构建南北贯穿、东西联通、江库联调、片区联网的全市城乡供水安全保障体系,优化全市供水格局。

  环北部湾广东水资源配置工程首个试验段(合江支洞)在茂名率先立项开工,目前已完成建设任务约86%;茂名贵子支洞作为项目先行段,正全力协调加快前期审批工作。

  此外,滨海新区供水工程和水东湾引罗供水工程等区域性骨干供水工程已建成通水。高州水库恢复正常蓄水位淹没处理项目和高州水库清淤工程试验段等重点



  图片


  环北部湾广东水资源配置工程首个试验段(合江支洞)已完成建设任务约86%。

完善江河防洪减灾网

  筑牢安全防线,完善江河安澜防洪减灾网。

  2021年全市共实施了41宗387公里中小河流重要河段治理,完成5宗小型病险水库除险加固工程建设,有效增强了防洪减灾能力。

  开展了《茂名市城市超标准洪水防御及水旱灾害防御预案》《洪水干旱防治规划》等应急预案体系编制工作。成功应对了重大旱情和“查帕卡”“康森”“灿都”等强台风及强降雨严峻考验,全市大中型水库、河道无一出险,无一人因洪涝灾害伤亡。


建设好心碧道网

  改善水生态质量,建设秀水长清好心碧道网。

  围绕“九脉归一、五片共辉、湖湾点萃”的碧道格局,创造性将茂名乡村振兴“精彩100里”示范带碧道工程打造成为乡村振兴“茂名样板”。成功打造了信宜锦江画廊、山水画廊、高州根子河荔乡水韵、茂名小东江和好心湖等碧道亮点工程。好心湖碧道被评为全省十大浪漫碧道之一,入选广东省第二届国土空间生态修复十大范例,锦江画廊碧道被评为五星级碧道。同时,坚持建管并重,强化河湖系统治理,积极推进“五清”“清四乱”专项整治行动,促进河湖面貌显著改善。


建设农村水利保障网

  聚焦乡村振兴,建设优质普惠农村水利保障网。

  2021年,茂名举全市之力,克服人口基数大、财政基础薄弱、处于典型山区、人口居住分散等困难挑战,义无反顾地啃下了“农村集中供水全覆盖”这块硬骨头,实现农村集中供水覆盖人口160.43万人,约占全省三分之一,超额完成目标任务。

  完成了高州水库灌区续建配套与节水改造首期工程,恢复和改善灌区原灌溉面积63.29万亩,年节水1.65亿立方米,有效提升了农业用水保障能力,夯实粮食安全基础。

  在落实水库移民政策方面,移民村道路维修硬化、路灯工程安装、10条美丽移民村建设等一大批移民后期扶持项目全面落地,库区和移民村生产生活条件进一步改善,实现了水库移民的乡村振兴。


建设智慧水利网

  增强创新能力,建设智能高效智慧水利网。

  茂名坚持把智慧水利建设贯穿“水利工程补短板、水利行业强监管”全过程。充分借助技防加人防的监管手段,加强河道采砂、水利工程建设等重点领域监管,有效遏制了非法采砂势头。

  最严格水资源管理制度逐步深化,取水许可规范审批,水资源监控能力建设稳步推进,顺利通过节水Ⅱ级城市验收。全市水利质量安全监管体系日趋完善,连年实现水利安全生产零事故。

  大力推进茂名市节水型社会、节水型城市建设,推进茂南区和电白区节水型社会达标建设。引导社会资本参与节水项目建设和运营,探索推行合同节水管理等新模式。全面推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,积极探索非常规水源利用。


2022年:答好“民生卷”

  今年,茂名以打造新时代“造福人民的幸福河湖”为主线,紧紧围绕“水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济”六水统筹的治水体系,聚焦“一河一网一中心”水利高质量发展路径,着力将每一条河流都打造成为幸福之河,构建开源节流并举、水量水质共管、防洪(潮)防旱防涝并重、保护治理结合、建设管理改革齐抓的茂名水利发展改革新格局。


  图片


  水东湾引罗供水工程(占鳌水厂)。

建设“幸福河湖”

  建设品质更高、造福更广的幸福河湖。通过高质量建设幸福河湖,推动河湖治理从水安全向水环境、水生态、水景观、水文化多维度系统治理升级,让良好的河湖生态环境成为最普惠的民生福祉与最具潜力的城乡绿色发展增长极。

  全面启动茂名全域幸福河湖工程。统筹实施茂名全域幸福河湖工程,着力将每一条河流建设成为“永宁水安澜、优质水资源、宜居水环境、健康水生态、先进水文化、绿色水经济”的幸福河,争取“十四五”期间在全省率先建成全域幸福河湖。完善河长制工作机制,落实治水责任追究制度,让追责问责有章可循,有法可依,让河长制真正长出“牙齿”。

  实施鉴江干流高州潭头至南塘段疏浚工程。疏浚鉴江干流12.8公里,总疏浚量155.1万立方米。项目建成后,将有效恢复河道行洪断面,提高河道泄洪能力,减小洪水对两岸的威胁,改善河流生态环境,可将河道防洪标准提高到十年一遇。

  实施病险水库(水闸)除险加固重建工程。实施高山拦河闸坝重建工程,将有效改善市城区河道水环境。实施儒洞河水闸建设项目,发挥对茂名滨海新区供水工程的防洪、蓄水、挡潮(咸)作用。加快实施27宗小型病险水库除险加固项目。

  实施电白区袂花江清河段等中小河流治理工程。通过实施3宗26.98公里中小河流治理,提高自然灾害防御能力,解决群众最关心、最迫切、最现实的水利需求。

  实施根子河综合治理及茂南区水系连通、水美乡村项目。将根子河综合治理统筹水系连通、水美乡村建设紧密结合,打造高水平水美乡村茂名样板,总投资约5.67亿元。

  实施万里碧道建设工程。在2022年省民生实事万里碧道建设47公里任务的基础上,茂名自觉加压,再增加72.1公里建设任务,加快建设茂名特色的好心碧道网。

构建现代供水网

  构建结构更优、效益更好的现代供水网。以供水为着力点,立足茂名实际,优化水资源配置,构建丰枯相济、多源互补的供水网络,提升城乡供水能力和品质,确保从水源头到水龙头的水安全,确保群众从有水喝到喝好水。

  实施农村供水安全“三同五化”工程。推进农村集中供水“三同五化”,巩固攻坚战成果,做实做好农村集中供水全覆盖“后半篇文章”。统筹实施一批农村供水提质增效项目。发挥县级统管体制机制优势,建立“互联网+农村供水”县级农村供水管理信息平台,逐步实现智慧管理。
  

  实施大中型灌区改造工程。积极创造条件将高州水库灌区续建配套与现代化改造工程三个“五年”的建设任务提前到“十四五”期间全面完成,共计划加固改造渠道645公里,力争今年动工建设。同步加快其他中型灌区节水配套改造,努力将茂名建设成为“米袋子”、“菜篮子”和“果盘子”。
  

  实施高州水库清淤工程试验段项目。高州水库清淤工程清淤方量约1111万立方米,预计可恢复有效库容约1000万立方米,相当于新增一个中型水库的库容。同时可以增强水库纳洪防洪能力,改善水库的水质环境和水库周边环境。
  

  实施农业节水工程等项目建设。通过茂名石化管廊通道建设输水管,将污水厂处理后的退水回用至茂石化炼油区、乙烯提质改造工程、市区公园景观用水、小东江片区农田灌溉用水等项目,使城市再生水利用率提高至30%以上。制定《茂名市城市供水条例》。解决供水规划与设施建设、供水设施管理和维护、持续供水、供水应急管理、提高供水服务能力等问题。

打造粤西水资源配置中心

  打造活力更足、辐射更强的粤西水资源配置中心。结合环北部湾水资源配置工程建设,充分发挥茂名的区位优势、水资源优势和水利工程优势,积极推动先行先试,建设粤西水资源配置中心,提升区域水资源配置能力。以数字孪生为核心技术支撑,建立调度形势分析、调度预案生成、调度方案评估、调度方案辅助决策等指挥系统,使流域和区域内的各类调水工程运行管理和调度决策更加科学、合理。