访问移动端 | 设为主页 | 加入收藏

您当前位置: 首页 > 水务资讯 > 县区动态
我市召开落实河湖警长制工作座谈会
来源:中国政府网   日期:2020-10-22 17:33:40   

   

  为贯彻落实市政府主要领导批示精神,进一步提升“河长+警长”两长共治工作效能,10月16日下午,市政府副秘书长、市河长办常务副主任吴再铭同志主持召开落实河湖警长制工作座谈会。市河长办、市公安局、市生态环境局、市农业农村局、市住房和城乡建设局、茂名海事局等有关单位负责同志参加会议。

  座谈会上,市公安局解读传达了《茂名市公安机关全面推行河湖警长制工作实施方案》,各有关单位负责人就“河长+警长”机制的落实,需要公安部门支持协调的涉水事项,以及如何进一步深化河长制与警长制的融合发展,加快推进行政执法、专项整治行动和日常监督检查等几方面进行探讨交流。

  会议充分肯定了河湖警长制工作,认为市公安局对河湖警长制工作高度重视,思想站位高,工作起步早,制定出台的《茂名市公安机关全面推行河湖警长制工作实施方案》有创新、有亮点、有举措,为全面推行河长制工作打下良好的基础。

  会议要求,各有关部门要提高认识,增强责任感,深入学习和贯彻落实习近平生态文明思想,充分认清开展河湖警长制工作的现实和长远意义,自觉把生态保护责任扛在肩上,以最坚定的决心、最有力的行动、最严格的执法、最实在的成效,来回应人民群众对美好生活环境的向往和期盼。要按照省河长办、省公安厅的部署要求,坚决承担起全面推行河长制,切实维护水生态环境的政治责任。特别是在“两长共治”工作中,要坚持“河长吹哨,警长报到”,要坚持“河长办组织,河湖警长办参与”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议强调,要明确工作任务,狠抓责任落实,根据《方案》中的职责任务,压实责任,坚持以上率下,形成一级带一级、一级促一级、一级督一级的工作格局。各级河湖警长要充分发挥公安机关的职能优势。既要当好“战斗员”,发挥公安机关尖刀作用。又要当好“巡查员”,构建立体化、动态化巡防体系,实现“河道警长”与“河长”的无缝对接。切实发挥河道警长制在维护河道清洁、保护河道生态资源工作中的作用。