我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
益民
留言日期:
2020-07-21
主题:
本土河砂市场何时能恢复
内容:
尊敬的水务局领导,您好,本人在茂名市经营着一家装修公司,经营原料需要用到大量河砂,但由于近年来本土市场河砂开采全部停采,本市所有河砂皆由外地输入,导致河砂市场供不应求,价格高涨,本企业运营成本也随之大幅上涨,逼近成本线,近两年来几乎无盈利。因此本人想询问一下水务局有关领导,本市政府对我们本市河砂市场复产复工是否有计划,大概还有多久能恢复本土河砂供应,好让市场价格降温,使我们相关建筑行业经营成本得以控制,保障行业健康绿色发展。殷切希望水务局有关领导同志能切实考虑我们的诉求,给我们一个积极的答复。衷心感谢!
查询结果
受理时间:
2020-07-22
答复时间:
2020-08-12
答复单位:
茂名市水务局
答复内容:

“益民”网民:

  您好!您提出的关于本土河砂市场何时能恢复的问题收悉。现答复如下:

  根据国家和省委、省政府关于促进砂石行业健康发展的工作部署,我市多措并举,积极应对河砂紧缺问题,河砂市场正在逐步恢复。

  一、加强政策指导。今年5月,我市印发了《茂名市加强砂石资源管理工作方案》,对我市砂石资源开发利用及管理给予科学的指导,以促进我市砂石行业健康有序发展。我局定期组织相关部门召开河砂管理工作会议,针对我市河砂管理工作中的热点难点问题,认真讨论,研究措施,对症下药,积极应对砂石供应紧张局面。

  二、开展规划编制。根据省水利厅有关工作要求,我局正组织编制我市采砂规划,要求各区、县级市认真开展前期测量、调查论证,全面摸清辖区内符合法律法规要求、具备开采条件的河砂储量,做到能采尽采,充分挖掘河砂供给潜力,为缓解基础设施建设原料供需矛盾提供有力支持。

  三、加大河砂计划开采量。积极缓解建筑用砂价格上涨的紧张态势。一是加快推进鉴江干流茂名河段河砂开采权招投标工作。二是督促电白区加快开展2020年度河道河砂开采工作,坚持公开、公平、公正的原则,依法依规尽快开展河砂开采权招标出让、进场开采等工作。三是加强对化州市沙场复工作业的指导。

  四、加强机制砂研究和推广。为缓解建筑用砂的紧缺,我市积极探索在水利行业内使用河砂替代性材料,鼓励机制砂等河砂替代品的研发、推广和利用,坚持市场化运作与政府调控相结合的原则,在保障市场公平竞争的前提下,为重大基础设施项目提供原材料。

  下一步,我局将以习近平生态文明思想为指导,在市委、市政府的统一领导下,坚持科学论证、统筹兼顾、高效利用,合理运用河砂资源,保障建设用砂稳定供应,以实际行动支持我市重点工程建设,为我市经济建设提供可靠保障。

  专此答复,感谢您对水利工作的关心支持。


                                               茂名市水务局

                                               2020年8月12日

 

满意度: